>> 您现在的位置: 廉政博山 >> 廉政时评 >> 文章列表 >> 正文
 
 

《条例》良药到 作风旧病除

廉政博山·(2016-6-3 9:40:56)·文章列表

 近日,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(10月22日 人民网)
   “执古以绳今,是为诬今;执今以律古,是为诬古。党的十八大以来,随着形势发展,2003年12月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,已不能完全适应全面从严治党新的实践需要,这剂老药也已不能根治党员干部的旧病顽疾新《条例》这剂良药的及时出台,对根除党员干部的作风旧疾如一场“及时雨”。

作风病就是失职渎职,就是干部不作为,这将严重影响政府的公众形象,势必给人民群众的利益带来损害。中央实行“八项规定”以来,在规范干部作风问题上有了显著成效,慵懒散”、“四风”问题都明显减少了但少数党员干部无视纪律“底线”,对自身要求置若罔闻,有的甚至丢掉理想信仰随心所欲踩雷”、“触电”、“越界”、“犯规”,最终滑向腐败堕落的深渊在党内和社会上造成了恶劣影响。因此,根除作风旧病任重而道远,需对症下药,必须下“猛需要拿出刮骨疗毒的勇气,且必须长抓不懈久久为功

毛泽东说:“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’。”纪律,就成为党员干部带电的“高压线”。无规矩不成方圆,纪律就是规矩;不下猛药难治沉疴,《条例》就是“猛药”。对于偏离“路线”,沾染作风顽疾的党员干部,就要使出霸道的纪律红线,用上强劲的《条例》猛药,坚持态度不变、决心不减、勇气不泄、尺度不松,把他们从偏离的轨道救回。因此党员干部要时刻对照《条例》上的“负面清单”,看看自己不作为的影子是否已投射出来时刻警醒自己筑牢思想道德防线,把牢意识行动开关,走牢特色中国道路。

“病来如山倒,病去如抽丝”,要彻底根除干部作风旧疾,总要有一个循序渐进的转变过程,这不仅需要从上到下、从内到外,更需要广大党员干部树立纪律意识、法制观念、自律行为,使“为民、务实、清廉”入耳、入脑、入心,变成自觉行动,让自己“无病一身清”,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

 
【 文章作者:王秀菊 文章来源:博山焦裕禄纪念馆(故居) 点击次数:434 评论录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
  • 上一篇评论:
  • 下一篇评论: 没有了
  •  
     【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112