>> 您现在的位置: 廉政博山 >> 廉政时评 >> 文章列表 >> 正文
 
 

莫因“朋友圈”进入“陷阱圈”

廉政博山·(2016-6-3 9:33:55)·文章列表

近来,因“朋友圈”问题导致仕途终止的官员屡见不鲜。原南京市长季建业被判有期徒刑15年。贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华受贿、滥用职权付出了有期徒刑16年的代价……盘点近年来多名落马官员的堕落轨迹不难发现,他们的“朋友圈”正是导致官员落马的一大“陷阱”。

古人,“近朱者赤近墨者黑”,“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。在生活中,有人群的地方就有圈子,作为领导肯定也有自己的圈子,而在交往中把握这个利益底线是至关重要的。从近期披露的多位落马官员的悔过书中,我们不难看出:腐败往往是从“朋友”的小恩小惠开始的。

我们相信,大多数落马官员在新上任初期肯定是抱着一个“清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官”的心态。可惜落马官员有了自己的小圈子,像张成松,他和下属拉帮结派,搞利益团伙,热衷于吃喝玩乐、以权谋私,和企业老板称兄道弟,一起花天酒地,对妻子的交际圈子不管不问,以致前任妻子走上吸毒的不归路。又如昆明三任书记,无论是仇和还是张田欣、高劲松,都与曾任云南省委书记的白恩培关系密切,在他们的背后,另一个官商结合的“朋友圈”也正在影响着云南官场。究其原因,这些官员在利益驱使下,将朋友关系变成了礼尚往来,在交往中不讲原则,为权钱交易等腐败行为埋下了安全隐患。

习总书记指出,作风无小事,所有腐败问题,起初往往都是从作风失范开始的,从不讲规矩开始的,从违反纪律开始的。不少官员落马后都对自己的“第一笔受贿”悔不当初,都反悔称道如果当初有人提醒、监督一下,或许就不会有现在的牢狱之灾。然而,最好的反腐“提醒者”就是自己。作为政府官员,一定要守住这个利益底线,净化自己的“朋友圈”“社会圈”“生活圈”,要谨言慎行,选择良师益友,在风清气正的“朋友圈”中为自己的初心奋斗。

 
【 文章作者:陈奥丽 文章来源:博山镇 点击次数:473 评论录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
  • 上一篇评论:
  • 下一篇评论:
  •  
     【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112