>> 您现在的位置: 廉政博山 >> 廉政时评 >> 文章列表 >> 正文
 
 

让“为官不为”者无位

廉政博山·(2016-6-3 9:32:42)·文章列表

        李克强总理在政府工作报告中对官员“庸政懒政怠政”问题直言不讳:政府工作还存在不足,有些政策措施落实不到位。少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。“为官不为”成为当前热门话题。在经济新常态和反腐风暴的双重高压下,一些地方的干部出现等待、观望情绪,庸政、懒政、怠政等现象屡见不鲜。

    所谓庸政,就是虽然按时上下班,不违规不违纪,出工不出力,心中没理想,工作没激情,不愿开动脑筋去创新,不愿脚踏实地去实干;所谓懒政,就是对于自己管辖范围内的事,在其位不谋其政、在其岗不抓落实碰到问题绕道走遇到矛盾往上交,该负的责任不负;所谓怠政,就是不吃不拿不办事,消极怠工,得过且过,热衷于守摊子,做敲钟和尚。

身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,这也是一种腐败。这种腐败导致中央的好政策梗阻在出台实施的“最先一公里”和落地生根的“最后一公里”,严重影响了改革效率,降低了政府公信力。为官不为”不但耽误事业的发展,影响老百姓的正常工作、生活,更损害了党和政府的形象。

要防止“为官不为”,需要奖惩结合。一方面,对于“为官不为”者来说,他们只想当太平官,不怕群众有意见,不怕党和政府的形象受损害,只怕丢官帽,因此对“为官不为”者要进行严肃问责,让“无为者无位”,并以此形成示范效应,让其他领导干部不敢再犯懒;另一方面,对于敢闯敢干,敢于担当的干部,必须采取措施予以鼓励,让“有为者有位”,“想为者”看得到希望,有担当者也不必有太大的顾虑。

 
【 文章作者:昃晶晶 文章来源:区纪委派驻第六纪检组、监察室 点击次数:522 评论录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
  • 上一篇评论:
  • 下一篇评论:
  •  
     【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112