>> 您现在的位置: 廉政博山 >> 廉政时评 >> 文章列表 >> 正文
 
 

巡视不松懈 震慑永常在

廉政博山·(2016-6-3 9:29:49)·文章列表

3月8日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加十二届全国人大三次会议海南代表团的审议时强调:要不折不扣落实中央巡视工作方针,让利剑高悬、震慑常在。

巡视是加强党内监督的一项重大战略性制度安排。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,强调要更好地发挥巡视制度监督作用。众望所归,巡视工作一路高歌猛进,充分发挥了在党风廉政建设和反腐败斗争中的“利剑”作用,强度、力度、效果前所未有,震慑力持续彰显。尤其是过往这一年,巡视工作聚焦“一个中心”、狠抓“四个着力”, 加快节奏、创新打法,已初步形成了横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”的战略态势。

腐败就像党的肌体内的一颗毒瘤,具有较强的反复性、顽固性和危害性,一旦毒素扩散,后果将不堪设想。巡视正是对党的肌体的健康体检,给党员干部“把脉问病”、“综合会诊”,直击小官巨腐、能人腐败、官商勾结、买官卖官等腐败“疑难杂症”,滋生腐败的土壤在逐步净化,斩除腐败毒瘤的力度也越来越大。

巡视工作在不到两年的时间里,实现了对31个省市区和新疆生产建设兵团的巡视全覆盖,成效显著,形成了新常态。但当前的党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂,巡视工作稍一松懈,腐败就会滋生蔓延、卷土重来,因此,巡视工作只能加强,不能削弱。下一步,巡视工作要继续坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚持发挥巡视震慑、遏制和治本作用不松懈,在推进党风廉政建设和反腐败斗争的征途上,当好“千里眼”,抓“老虎”拍“苍蝇”,更好地发挥震慑作用。

 
【 文章作者:昃晶晶 文章来源:区纪委派驻第二纪检组、监察室 点击次数:507 评论录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
  • 上一篇评论:
  • 下一篇评论:
  •  
     【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112