>> 您现在的位置: 廉政博山 >> 廉政时评 >> 文章列表 >> 正文
 
 

常念“紧箍咒”,方能不“任性”

廉政博山·(2016-6-3 9:28:44)·文章列表

3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团的审议时,再次强调指出:对有法不依、执法不严、徇私枉法的要严肃问责、依法惩治。

法律,是人民意志的体现,权力是为人民服务的工具。亚里士多德说:“法治比任何一个人的统治来得更好”,在我们这个法治国家,法律就像紧箍咒,唯有严格恪守:有法必依、执法必严、违法必究,唯有体现人民的意志,方能做到有权不任性,方能全心全意为人民服务,方能维护社会的公平正义。

法律不是万能的,没有法律是万万不能的。“国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。”没有规矩的限制,失去紧箍咒的约束,苍蝇沆瀣一气,老虎耀武扬威,社会一片“任性”。周幽王“烽火戏诸侯”的教训还在,苏荣家的“权钱交易所”再一次吸引了群众的眼球;“不给好处不办事,给了好处乱办事”屡禁不止,对违法现象“睁一只眼闭一只眼”屡见不鲜……但他们终没有逃过群众的眼睛,没有逃出法治的掌心,没有逃脱法律的制裁,都是“任性”惹的祸。

往者不可谏,来者犹可追。对于社会中存在的这些目无法律、不守规矩的问题,如果不固其根本、浚其泉源,就会像社会毒瘤一样迅速蔓延,对个人,如同无本之木,缺乏生机活力;于组织,则如同无源之水,难以形成凝聚力、向心力、战斗力,最终严重危害党的肌体。家有家规,国有国法,事之常也。法律对党员干部既是约束也是爱护,既是限制也是保护,把法治的“紧箍咒”念起来,把“任性”的权利关起来,把监管的“漏洞”堵起来,让有法必依、执法必严、违法必究成为一种思想自觉、行动自觉,做到心怀敬畏、心中有戒。权力是人民赋予的,要为人民用好权,李克强总理在政府工作报告中说:“大道至简,有权不可任性。”不仅每一位领导干部,每一位工作人员都要做一个“懂法者”,有令则行、有禁则止,心有法律、行有尺度,勤政廉政、干事干净,全力维护好人民利益,做守规矩、讲担当、能干事的好干部,为实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好的法治国家,营造风清气正的良好环境。

 
【 文章作者:王秀菊 文章来源:博山焦裕禄纪念馆(故居) 点击次数:403 评论录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
  • 上一篇评论:
  • 下一篇评论:
  •  
     【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112