>> 您现在的位置: 廉政博山 >> 廉政时评 >> 文章列表 >> 正文
 
 

抓早抓小 筑牢基层纪律防线

廉政博山·(2015-9-11 14:35:48)·文章列表

 

“千里之堤溃于蚁穴”,要筑牢基层的纪律防线就一定要抓早抓小,对基层党员领导干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小错酿大祸,这既是对党员干部的爱惜和保护,也是基层反腐败工作的新要求、新思路、新举措。

抓早抓小,敢于“小题大作”是前提。习近平总书记在中纪委十八届三次全会上强调,“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痛遗患。”对发现在基层党员干部身上的小问题、小毛病、小苗头,往往只是不痛不痒的教育一番,容易被“老好人”思想干扰,不敢正面同违法违纪行为旗帜鲜明的作斗争。这样做对反腐斗争有百害而无一益,须知严是爱、宽是害。只有敢于“小题大作”,敢于“得罪人”,抓早抓小才不再是一句空话,才能真正落实到位。

抓早抓小,练就“火眼金睛”是基础。“能从基层党员干部的小问题、小毛病中发现腐败苗头,早发现、早提醒,早纠正、早查处,从而防止小错酿大祸。只有切实抓早抓小,才能把基层群众感受最深、面积最广、受害最重的基层小腐败、小违纪、小违规抓好抓牢,切实解决群众身边的腐败问题。

抓早抓小,筑牢“制度笼子”是保证。一要加强廉政宣传教育,积极引导广大基层党员干部树立正确的人生观、价值观、权力观、金钱观,帮助他们筑牢心中的廉洁防线,防早防小。二要引入社会监督机制,主动敞开大门,接受社会各界监督,做到防微杜渐。三要严格查处惩办机制,要将小案查细查实,彻底打消那些“大错不犯,小错不断”者的侥幸心理,形成反腐高压态势。

 
【 文章作者:刘虹 文章来源:白塔镇 点击次数:861 评论录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
  • 上一篇评论:
  • 下一篇评论:
  •  
     【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112