石马镇扛起主体责任推进重点工作

文章作者:张健 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2017-7-26 10:02:53)

今年以来,石马镇党委以落实党风廉政建设主体责任为抓手,全面落实从严治党要求,坚持问题导向,围绕中心,服务大局,使党员干部拒腐防变能力得到进一步提升,各项工作成效显著。

 

“落实党风廉政建设主体责任,是党章赋予的重要职责,全面从严治党是我们党立下的‘军令状’。落实主体责任决不能停留在口头上,必须见诸行动。党委在党风廉政建设和反腐败斗争中,既是领导主体、督查主体,也是工作主体、推进主体,必须主动把自己摆进去,做到主体责任和业务工作两面旗帜一起扛,同时全力支持纪委开展工作。”石马镇党委书记宋乐宝表示,履行主体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,以上率下,落实“一岗双责”,既要抓好分管的业务工作,又要抓好分管内的党风廉政建设工作和惩防体系建设工作。

 

该镇党委从“明责”清单化、“履责”流程化、“督责”制度化入手,将落实党风廉政建设纳入镇村两级年度考核,并作为评优推先的重要指标之一。认真抓好主体责任落实“三单一督查”,打出履责清单、问题抄告单、考核评议单和镇纪委定期督查的“组合拳”。结合工作实际,率先推行主体责任全程留痕制度,要求班子成员、下属党组织负责人做好纪实,真正把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

 

重视源头治理,全面筑牢党员干部思想防线。通过廉洁微课堂、组织集中学习、观看廉政教育片、分组讨论等多种形式,增强党员干部的责任意识,提高党员干部的能力水平,引导党员干部坚定理想信念,加强党性修养。把握运用好“四种形态”,全年对需操办婚丧等事宜的干部,基层群众反映较为集中的,处于权力集中、资金密集等重点领域、关键环节和重点岗位等28人(次)党员干部开展提醒谈话,坚持把纪律和规矩挺在前面,把工作做在前面,让谈话提醒成为常态。

 

坚持抓早抓小,进一步扎紧制度的笼子。对村级资金管理、资产资源处置进行了规范,针对百姓反响较为集中的招投标领域,认真开展标后监管。全力支持纪委开展工作,主动了解情况,协调相关部门,排除办案阻力干扰。截止目前,共查办案件6件,自办案件3件,党内警告、严重警告5人,开除党籍1人。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:105 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112