丰碑无语    行胜于言

践行“两学一做” 坚定理想信念优秀征文

文章作者:八陡镇 刘… ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2017-7-18 15:50:15)

两学一做明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是党员干部从政的主线遵循“两学一做”,对我们基层干部也有重要意义。立足当下、立足工作,去探寻“两学一做”的内涵,可以概括为一个“干字。立足基层工作实际启示我们,在基层工作应该出工作态度,干出工作质量,干出工作亮点

出工作态度要求自我加压、主观能动、转变作风,主动履行岗位职责。

马丁·路德·金曾说过,如果你是一名清洁工,也要像米开朗琪罗绘画、贝多芬谱曲、莎士比亚写诗那样的心情对待自己的工作,这样,你就会从中发现很大的乐趣。在现实中,假如每个人都能把自己的工作当成艺术创作,那么工作会成为一幅艺术杰作。工作本身没有贵贱之分,但是对待工作的态度却有高低之别。保持理性积极的工作情绪在点点滴滴的工作中体现自己的态度。面对简单的工作,认真对待、一丝不苟面对繁琐的工作,先急后缓、有条不紊面对有挑战性的工作,充满信心、虚心求教。理性的工作态度,还体现在正确处理工作和生活的关系,不把工作中的压力带入生活,不让生活中的负面情绪影响工作,这样才能保证高质量的工作和高品质的生活。

干出工作质量,要求敢于担当、认真负责、不畏困难,扎实履行岗位职责,工作保质保量完成。

说到提高工作质量,每个人都能结合自身工作说出很多的想法、体会。如何衡量工作质量,有领导的评价、同事的认可,机关还有一套完整的评价体系、考核办法等,这些外在的标准固然重要,更重要的自己应该有一套内在的自我评价标准,用现实中的自己与理想的自我做个对比,找出二者之间的差距。用这种内在的标准来要求自己,才是保证工作质量的根本。当完成一项工作的时候,再回头看看他是否能够让自己满意,达到自己的标准呢?用内心的标准要求自己,保证一天的工作质量容易,一个月也不难,可是一年呢?十年呢?所以,干出质量,还贵在坚持,用自己内心的标准去衡量每天的工作,看自己能否给自己打一百分。然后再进行自我修炼、自我提高,才能做最好的自己。

干出工作亮点,提升立足实际、创新思路,多层次、多角度、全局性思考问题,高效履行岗位职责。有人说,机关工作有严格的规章制度,这种工作氛围特别容易抹杀大家的创新能力。其实我想说的是,创新体现在工作中的点点滴滴。对每一项工作,都要认真仔细地琢磨,花点“巧劲”,举一反三,找出规律,抓一项带动几项。同时,做到心中有“丘壑”,手上有“神器”,脚下有“千金”,不盲从,不机械,统筹兼顾,在脚踏实地的基础上注入新的活力。

蓝天无语,那是一种广阔深邃,任凭云卷云舒依旧澄澈如初;大地无语,那是一种方袤博大,任斗转星移,江河行地亦本色不变。丰碑无语才是一种最高的境界焦裕禄精神犹如一座丰碑巍巍矗立,无言却不朽,因为他坚持“行胜于言”。

丰碑无语,行胜于言。愿我们每个人都能够以此自勉!

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:99 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112