池上镇管住“微权力” 打造“清风乡村”

文章作者:曲继超 谭… ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2017-7-13 16:00:42)

池上镇不断规范村级权力运行,将全面从严治党延伸到农村,查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。通过治理“微权力”,打造“清风乡村”,营造出崇廉反腐的农村社会新风尚。

 

筑牢“防火墙”

管好“微权力”首先要抓好教育监督,在农村开展廉洁教育,形式要活,事例要生动,要接地气。池上镇把加强机关干部和村干部的廉洁教育作为日常监督管理的重要内容。坚持开展“一季一堂廉政课”和“廉洁微课堂”,灵活掌握授课形式,让廉政课接地气,让村干部愿意听,并通过微信公众平台和“廉政课堂”传递“主旋律”,让廉洁入心、入脑,从思想上筑牢拒腐防变的“防火墙”。

 

管控“风险源”

编制村级“微权力”清单,由镇纪委牵头,会同镇组织、民政、财政等部门,通过认真调研、座谈讨论等方式,对与群众息息相关的村级权力进行全面梳理,认真清理村级干部职责和权限,共梳理出三资管理、工程项目、公共服务等10大类20条村干部“微权力”,出台了《池上镇村级“微权力”运行手册》,让村干部手中的“小微权力”首次有了明确的“边界”,不仅提高了村级办事的透明性和规范性,也给村干部戴上了一道“紧箍咒”。

 

注射“强心剂”

严管就是厚爱,信任不能代替监督。在规范小微权力的过程中,配套出台了问责办法,强化检查监督和责任追究,形成倒逼机制,使村务工作“清单”实实在在成为村干部的“责任清单”。村干部出现违反村级权力运行规范行为,依据情节轻重给予给予相应处分,还会配套实施扣发基本报酬等经济手段,从严追究主要责任人责任。

 

树立“示范点”

总结村级“微权力”治理工作的好经验,打造示范村,引领带动其他村落不断规范权力运行。打造孝廉民宿体验,将廉政文化、孝文化等元素与农家乐结合起来,把纪律的权威性、强制性和传统美德的说服力、劝导力有机结合起来,不断提升旅游文化内涵。打造红色文化景点,让游客在体验风土民情,体验农家特色的同时,接受红色教育,引导修己正身。打造家风示范家庭,注重挖掘本地文化资源,充分发挥家训家风、村规民约作用,打造家风示范家庭,营造重家庭、重家教、重家风的优良风尚。打造廉政文化广场,让为民务实清廉之风在轻松活泼的文化氛围中入眼、入脑、入心,让村民潜移默化的接受廉政文化的熏陶。

 

农村“微权力”得到有效管制,农村面貌焕然一新,一个个“清风乡村”成为一道道靓丽的风景线。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:482 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112