石马镇创新模式规范村级干部权力运行

文章作者:张健 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2017-7-11 15:05:40)

今年以来,石马镇针对部分村级干部存在违纪违规办事的现象,在该镇芦家台村建立开展“权力运行、阳光监管”模式制约村干部权力运行示范点,切实加强对村干部权力的监管和制约,防止腐败行为的发生。

 

教育先行,突出预警。编印《村干部履职规范三字经》小册子,村干部人手一册,随身携带,常看常警;签订《村干部廉洁自律承诺书》。建立廉政警示长廊,选编领导人廉洁语录和正面、反面典型案例,正反警示。

 

监督主导,制约权力。加强村级班子内部监督,总支部每季度召开一次会议,就一季度来的监督工作展开讨论、批评与自我批评。加大外部监督力度,建立党务、村务、财务公开栏,每季度更新动态内容一次;成立村务监督委员会,对村决策决议执行情况,党务、村务、财务公开情况,村集体“三资”管理,惠农资金发放和使用以及村工程项目建设等情况进行监督。

 

制度管理,规范行为。 制定下发了《石马镇党委2017年全面从严治党十条意见》、《村干部履职标准清单》、《党员干部廉洁履职行为规范》,印发了《石马镇农村微权力二十三条》,进一步完善了多项村干部管理制度。通过制度管理,规范行为,使“权力制约,阳光监管”模式更加透明。

 

严肃纪律,规范权力。对群众反映的重点问题,速查速办,回应社会。对查出问题的村干部,视情节轻重,由有关部门依照职责权限给予警示谈话、批评教育、诫勉谈话、党内纪律处分等。通过对村干部的教育、监督和管理,最终达到以防控不能腐败、以监督不易腐败、以惩治不敢腐败的目的。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:109 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112