我区召开区委第一轮巡察工作调度会

文章作者:博纪宣 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2017-7-6 17:16:39)

7月6日,我区召开区委第一轮巡察工作调度会。区委书记刘忠远出席会议并讲话,区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长成文主持会议,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长杨发磊出席会议。

 

 

 

刘忠远在讲话中指出,要坚定不移深化政治巡察。牢固树立“四个意识”,通过开展巡察,进一步推动全区各级党组织与时俱进,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断从政治和大局上找到差距,强化看齐自觉。巡察是对党组织和党员干部的“政治体检”,各巡察组在巡察过程中,要聚焦坚持党的领导、全面从严治党,以党章党规党纪为尺子,着力发现和推动解决管党治党突出问题,进一步凸显基层组织党的领导核心作用。

 

 

 

刘忠远强调,要发挥巡察标本兼治作用。第一轮巡察进驻阶段接近尾声,即将进入反馈和整改阶段巡察的最终效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。要“号准脉”。要精准发现问题,各巡察组要提高政治站位和政治觉悟,正确把握政治和业务的关系,紧扣各部门各单位特点,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面突出问题。要“开对方”。针对指出的问题提出切实可行的整改措施强化巡察整改主体责任正视问题刀刃向内,主动认领,带头整改。要盯住党委(党组)不放,层层传导压力,做到任务到人、责任到岗、要求到位。把好整改关,特别是被巡察党组织书记和班子成员要把自己摆进去,带头整改、彻底整改“去病害”。建立整改督查机制,以问题和任务为依据制定责任清单,使整改工作可量化、可检查、可问责。在整改过程中,既要立足治标,盯住被巡察党组织解决每一项存在的问题;也要着眼治本,对突出的共性问题开展综合治理,形成长效机制。

 

刘忠远要求,要推动巡察工作全面覆盖一要实现巡察全面覆盖。区委巡察工作领导小组要抓好落实,在部署区委巡察,实现对镇(街道、开发区)和区直部门党(工)委、党组巡察全覆盖的同时,指导各镇(街道、开发区)党(工)委开展对所辖村(社区)、基层站所党组织的巡察监督。二要明确巡察工作重点。要盯住扶贫领域不放,加大对扶贫领域的监督力度,瞪大眼睛、拉长耳朵,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。三要丰富巡察工作方式。要全面统筹区镇两级巡察工作,着力发现各类违纪问题和不正之风,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要突出巡察重点,特别是镇(街道、开发区)村(社区)和有关二级单位,要坚持问题导向,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题,真正做到发现问题、形成震慑,以巡察的实际成效维护好政治生态,提升群众满意度。

 

 

 

会上,区委巡察办负责同志汇报了全区2017年首轮巡察工作开展情况,六名巡察组组长依次汇报了巡察工作情况。

 

 

 

区委巡察工作领导小组成员,区纪委常委,区委巡察组组长、副组长,2017年第一轮巡察六个巡察组组长、副组长共30余人参加会议。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:659 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112