开发区:擦亮窗口 廉政爱民

文章作者:周彩凤 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2017-6-24 10:55:30)

近年来,开发区党委不断完善便民服务中心建设,积极探索廉政便民服务新方式、新渠道,努力提升服务水平和工作效能,组织开展了“擦亮窗口、树立形象、亲民爱民”主题活动。2016年,服务中心分别取得了区级“巾帼文明岗”和“时代先锋岗”等荣誉称号。·

 

改善服务环境,擦亮窗口。开发区便民服务中心以“便民、规范、廉洁、高效”为服务宗旨,不断从细微处着手,优化服务环境,在亲民爱民上狠下功夫。根据服务功能对大厅区域进行了划分:网上审批服务区、群众休息区、免费文印区,对前来办事的群众实行分区服务。网上审批服务区由专人引导群众办理相应业务,为群众提供最周到的服务,让群众满意;群众休息区提供免费茶水、雨伞、紧急药品等服务,以备群众应急之需,让群众舒心;为群众提供免费文印,减少群众跑腿次数,让群众暖心。同时按照窗口划分卫生责任区,每天进行卫生清理,要求地面无垃圾、桌椅不沾尘,营造良好的服务环境。

 

规范服务行为,树立形象。开发区便民服务大厅通过建立健全《开发区便民服务中心十项制度》,《开发区便民服务中心工作人员“十不准”》等有关制度,规范工作人员一言一行,提高服务人员的工作效率。坚决杜绝“脸难看、话难听、事难办”等现象的发生。建立便民服务中心工作台账,详细记录群众的服务需求办理情况,对群众的服务需求做到件件有记录、桩桩有结果、事实有回音。完善考核监督机制。设置意见箱,群众对服务大厅或对工作人员的意见建议可通过意见箱提出来,通过征求意见进一步提高服务群众的质量和水平,树立为民服务的良好形象。尽量让群众少跑一趟路,少费一点心,确保服务效能充分发挥。

 

优化服务态度,亲民爱民。开发区在便民服务中心公示便民服务事项目录,窗口规范摆放服务指南,内容涉及业务的办理条件、申请材料、业务流程、服务电话等,使办事群众对服务事项一目了然,方便业务办理。坚持实行首问责任制,提供一站式服务,对受理的业务在承诺时间内办结;对需要审批的业务,严格在规定时限内办结。推行延时服务、预约服务,最大限度方便群众,让群众省心、省力。开展亮身份、亮岗位、亮承诺活动,实行挂牌上岗,AB角岗位制。窗口工作人员将热心和耐心摆在工作的第一位,从说好每一句话,回答好每一个问题入手,着眼细微处,耐心做好解释工作,取得群众的理解,优化服务态度,让群众由遇到问题时的“闹心”转变成因窗口工作人员的服务而“暖心”。定期在中心开展“党员先锋岗”和“青年文明岗”的评选,每位工作人员签订守纪承诺书,接受党和群众监督。

 

今年以来,开发区便民服务中心共接待群众咨询2万余人次,办理便民服务事项5万余人次。开发区将继续做好“擦亮窗口、树立形象、亲民爱民”活动,真正将便民服务做到群众心坎上。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:105 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112