【榜样】焦裕禄家乡孕育新时期“博山精神”

文章作者:博纪宣 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2017-5-14 12:37:19)

2017年5月14日,是县委书记的榜样焦裕禄逝世53周年纪念日。几十年前,焦裕禄离开故乡,以舍己为民的公仆情怀,探求就里的求实作风,迎难而上的奋斗精神,带领兰考人民战天斗地,成为亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑。

 

 

5月12日,“焦裕禄精神在故乡”座谈会在焦裕禄纪念馆召开

 

如今,在焦裕禄出生、成长、进步的故乡博山,这个响彻中华大地的名字一直指引着广大干部群众前行。博山区1966年在焦裕禄家乡北崮山村建起了全国第一个焦裕禄纪念馆,并在全区号召学习焦裕禄精神,自此数十年来从未断线,影响带动着一代代的山城儿女。全国“孺子牛”奖获得者、“全国人民满意的公务员”吕绪兰,扎根基层、兴医为民的“全国医院优秀院长”亓庆良,“全国三八红旗手”泉子村书记吴圣霞……丰碑下矗立起一个个新时期的“焦裕禄”。

 

 

5月12日,中共山东省委党校党性教育基地在焦裕禄纪念馆揭牌

“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”是焦裕禄精神的精华所在,也是博山区弘扬传承裕禄精神的内涵。今年年初,中共博山区委下发《关于进一步深入学习弘扬焦裕禄精神的决定》,向全区广大党员干部吹响新号角——把焦裕禄精神内化为自觉行动,凝聚成推动博山发展的“博山精神”。

 

 

2月3日,博山区委印发《关于进一步深入学习弘扬焦裕禄精神的决定》

 

 博山区共有288个村(社区),由于群山环绕,往返一个偏远村往往就需要大半天的功夫。近来,村民们奇怪的发现,原本安静的村子里经常活跃着一群人,他们拿着小本本走村入户,“张家长李家短”的四处打听。

“难为他了,我耳聋听不见,他就一遍一遍的喊着跟我说,给我讲政府的好政策,问我有啥困难。”博山镇北邢村70岁的村民孙炳胜有些激动地告诉记者。

 

焦裕禄事迹展厅

今年3月下旬开始,博山区开展了弘扬焦裕禄精神“问民生、办实事、强作风”蹲点调研大走访活动,广泛调研了解民情,向群众宣讲政策、解决难题,确保社情民意在一线了解、发展思路在一线完善、惠民实事在一线兴办、组织建设水平在一线提升、干部作风在一线锤炼,真正让百姓贴心暖心。

正如走访孙大爷的机关干部魏勇说的,要像焦裕禄一样摆正自己“人民公仆”的位置,用实际行动去践行焦裕禄精神。截至目前,大走访活动已覆盖全区所有村社区,走访群众、入户调研5.59万户。

打造以焦裕禄精神为核心的“博山精神”,博山区不但让党员干部走到群众中去,还通过有效举措拉近干群关系,让心心相连。

“一到周末,就有机关人员来打扫卫生。刚开始我们就看热闹,后来觉得有点不好意思,人家都来给咱打扫卫生,咱起码先把自家门前整理干净吧。”城东街道三路市场沿街的经营业户赵宏说。

博山区全城清洁行动开展的有声有色,不但群众满意,机关干部也提神振气。据该区清洁办的工作人员介绍,随着全城清洁行动的持续开展,越来越多的沿路群众从最初的“袖手旁观”,到现在的主动参与、自觉维护,他们拿出自家的扫帚、簸箕纷纷加入到清理队伍中。往日那些堆放在路边的杂物、街面上的垃圾、墙上的乱贴乱画没有了,取而代之的是干净整洁的环境和干群之间越走越近的心。

焦裕禄常说,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。学习弘扬焦裕禄精神不能只挂在嘴上,要用“钉钉子”的精神,务实功、出实招、干实事,转化成让广大群众看得见摸的着现实成效,才能让他们信服。

 

 池上镇泉子村党支部书记吴圣霞接受记者采访

池上镇泉子村地处博山区东南部,交通不便,是省级贫困村。也正因为地理位置偏僻,泉子村反而保留下了石板房、石板路等最原始的村落面貌,拥有发展乡村旅游的良好基础。“去年村里农家乐收入了20多万,村民年收入两三万,虽然和乡村旅游发展成熟的村子比还有挺大差距,但是也让村民看到了希望,有了奔头。”泉子村党支部书记吴圣霞说。

谈起弘扬和传承焦裕禄精神,被村民请命,接过丈夫担子带领村民脱贫致富,今年刚获得“全国三八红旗手”的吴圣霞有自己的见解:“我觉得带着村民脱贫致富,让他们过上好日子,就是我最应该干的。只要我有一百分的能力,就下二百分的力气。”经过两年的摸索,泉子村确定了以乡村旅游为突破口,衍生特色民宿、美食体验、养殖体验、休闲采摘、销售体验等几大功能区,进一步盘活乡村经济的路子。今年,通过引进年轻人才和发展电商平台拓宽营销渠道,更多人知道了泉子村的漫山杏花、盛夏美景……

为百姓谋福祉是学习弘扬焦裕禄精神的最终目的。今年以来,博山区统筹推进经济社会各项任务,成立9个专业委员会和24个指挥部,把经济社会发展各项目标任务细化为一个个具体项目,以“挂图作战”的形式,由专业委员会和指挥部分别制定各自工作推进方案,明确任务目标、推进措施和完成时限,保障项目推进和任务落实。

“我是裕禄故乡人,敬业奉献为人民”正成为焦裕禄精神在故乡博山落地生根的真实写照。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:780 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112