白塔镇:廉政谈话谈到干部心坎上

文章作者:昃晓羽 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2017-3-31 9:59:34)

“这话可是说到我的心坎上了,”白塔镇白塔社区夏书记从廉政谈话办公室一出来就说道,“没有听不懂的大道理,全都是实实在在的话,白塔社区的居民就是我的兄弟姐妹,干工作就是帮自己的家人,违法乱纪的事儿咱决不能碰!”

 

今年以来,白塔镇开展党委书记约谈镇机关中层以上干部和村(社区)负责人工作,提高机关干部和村级组织对党风廉政建设的认识,增强廉政勤政意识,力求每位干部在自己的岗位上都能作为、肯作为、有作为。

 

镇党委书记、纪委工作人员针对不同部门的工作特点为机关干部制定个性化的谈话内容,不局限单一的廉政教育。谈工作、话生活,对每位党员干部有针对性的提出意见,同时也倾听机关干部的心声,实现约谈“双向化”;针对不同的村(社区),更是细化出每个村、每位干部的具体情况,为他们“量身定制”谈话内容。廉政谈话有时在村里的图书室,有时在村里的敬老院,有时在社区的文体广场,镇党委书记敞开心扉地与村、社区书记交流,设身处地地为村(社区)谋发展,自然反应热烈,社会反响好。

 

镇党委将廉政谈话规范化、个性化、常态化,发挥了一剂“预防针”、“镇静剂”作用。把廉政谈话制度纳入预防和惩治腐败体系建设的重要内容,按照立足教育、着眼防范、主动监督的要求,从严规范廉政谈话行为,记录“廉政谈话本”,系统性的建立“廉政谈话台账”,使廉政谈话规范化;针对不同的谈话对象制定一般提醒、苗头警示等谈话内容,创新学政策、观看纪录片等多种谈话方式,使廉政约谈个性化,内容说到心坎上;经常性的开展廉政谈话,党委书记与党政班子成员谈,分管领导与工作人员谈,用数字硬性要求的任务进行标注,做到细化量化,对分管领域的机关干部出现的苗头性、倾向性问题,及时进行约谈,使“咬耳扯袖”成为常态。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:505 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112