区商务局:用制度打造“三化”机关

文章作者:翟铜 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2017-3-30 11:13:15)

区商务局不断加强机关内部管理,改进机关工作作风,提高机关工作效能,着力打造“规范化、亲民化、廉洁化”机关。

 

推动机关规范化建设。对标立规,强化制度管理。结合我局实际,建立起涵盖机关规范化建设各方面、各环节的制度体系,使各项工作都有制度可遵循,严格按规章制度办事。对已有制度进行集中清理,逐一甄别,下发《若干内部管理制度》,建立行政机关政务督查督办制度、局长办公会制度等机关政务管理制度,健全了车辆管理制度、卫生制度等后勤管理制度,通过对关键性制度的完善和突破,最大限度地堵塞滋生规范化建设漏洞,累计修订和新建管理制度11项。同时,注重制度建设的实体性规范与保障性规范相结合,紧密结合具体问题实际,提出务实管用的措施和办法,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责、能长期管用,打造规范型、制度型、程序型机关。

 

推动机关亲民化建设。对标典型,强化制度引领。建立了行风建设监督制度、机关建设责任制等制度,坚持求真务实、雷厉风行的工作作风,扎实落实首问负责制,大力推动“AB”岗工作制,重申“四条禁令”,提出了办事不拖、办文不压、严守纪律等要求,组织全局机关干部开展不作为、效率低问题自查自纠,形成问题清单,迅速完成整改,全面推动机关作风转变。同时,开展了“优化营商环境、拓展外商投资企业发展空间”活动,建立了重点外资企业联系点、企业增资绿色通道、亲商联动服务等6项制度,努力促进外商投资企业的发展。健全自营进出口权办理“绿色通道”制度,帮助企业开展自营进出口业务,打造亲民型、服务型、务实型机关。

 

推动机关廉洁化建设。对标标准,强化制度落实。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以作风建设为突破、以制度为保障、以落实为关键,建立了周纪律抽查等制度,健全了廉政建设制度、请销假制度等制度,扎实落实廉政谈话等制度,大力推动“一季一堂廉政课”等廉政教育制度。细化廉政责任分工,按规定对党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化分解并组织层层签订党风廉政建设责任书,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层签订落实《党风廉政建设责任书》,主要领导与分管领导签,分管领导与所分管的科室负责人签,全面推动党风廉政建设,打造廉洁型、勤政型、高效型机关。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:164 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112