基层纪检监察干部要做好“三员一兵”

文章作者:李忠奎 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2016-12-16 8:54:42)

十八届中央纪委六次全会提出要“建设忠诚干净担当的纪检监察队伍”,再次向全党全社会宣示了纪检监察机关正人先正己、打铁自身硬的坚定决心。

党的十八大以来,中央纪委把队伍建设摆在突出位置,举措频出。相继提出“打铁还需自身硬”,各级纪委要解决好“灯下黑”问题,纪检监察机关要“清理好门户”,“保持队伍纯洁”等要求,随之采取纪检监察系统“清卡”活动对纪检监察干部违反中央八项规定精神点名道姓公开曝光,设立纪检监察干部监督机构等一系列措施。纪律检查机关承担着维护党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿;纪检监察干部扮演着监督干部的重要角色,自身必须“过硬”。基层纪检监察干部要练就过硬本领,必须做好“三员一兵”。

做好廉洁思想教育的“宣传员”。 要善于宣传宣讲政策,不仅自己能够说得清楚,更要让群众听得明白。要善于做思想动员工作,能够以理服人、以情动人,赢得信任、获得支持。街头巷尾的廉洁标语、宣传栏,广为普及的廉洁微信群、公众号等,都可以成为向群众宣传党的路线方针政策和党风廉洁建设有关规定的平台,针对不同对象,有侧重的学习廉洁文化、政策规定、警示案例、干部职责、职务违纪等,切实提升群众的督廉评廉意识和党员干部的廉洁自律能力。只有把宣传发动和思想工作做在前面、做到细处,才能最大限度化解阻力、增强合力。

做好全面从严治党的“战斗员”。 治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,关键是落实党委的主体责任,基层纪检部门要以主动监督推进党组织主体责任落实,为基层党组织落实党风廉洁建设主体责任当好助手和参谋。从严执纪监督,还要以严的标准要求党员、严的措施管住干部,抓苗头、抓预防,引导干部时刻绷紧严格自律这根弦。十八大以来的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等专题教育实践活动,无一不是改进作风建设,全面从严治党的有力措施。基层纪检监察干部应当深刻认识到作风建设永远在路上,要把落实中央“八项规定”精神,纠正“四风”作为履行监督职责的切入点、出发点和着力点,充分运用监督执纪的“四种形态”,实行作风建设监督常态化。

做好违纪违法问题的“侦查员”。作为基层纪检监察干部,应当经常“走下去”,深入基层一线,通过明查暗访,摸清所在地区或分管领域的真实情况。应当经常“走出去”,通过学习其他兄弟单位纪(工)委先进工作经验,实地考察、深入了解外地工作中好做法、好经验,学习借鉴、取长补短,根据自身纪检工作实际情况,形成适合自己的纪检工作方法。基层纪检检查干部要充分利用基层群众基础,基层工作经验,及时掌握突发事件或重要情况,及时发现信访苗头,反映违纪问题,提出合理意见和建议,尽量把矛盾化解在萌芽状态。

争做遵规守纪的“排头兵”。 纪检监察机关承担着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,作为监督干部的干部,纪检监察干部必须以更高标准要求自己,要始终把纪律和规矩挺在前面,严格遵守中央八项规定精神,自觉抵制“四风”问题。要以十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为准绳,以身作则,率先垂范,主动担当、积极作为,敢抓敢管、真抓真管,真正发挥模范带头作用,树立基层纪检监察干部的良好形象。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:431 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112