把自己关进铁窗的看守所长

纪良忠 吴为民

文章作者:吴伟柱 ·文章来源:中国纪检监察报 ·廉政博山·(2013-10-28 16:37:21)
    2012年4月,浙江省德清县看守所原副所长姚明华因涉嫌受贿,被县纪委移送司法机关处理。同年12月7日,姚明华以受贿罪被县人民法院判处有期徒刑7年6个月,成了看守所的一名囚犯。
  经查,姚明华在担任县看守所副所长期间,利用职务便利为他人谋利并收受贿赂近10万元。
  
  荣誉加身 忘乎所以
  
  姚明华曾是德清县莫干山镇的一名乡聘民警。他凭借自己勤奋踏实的作风,在全县乡聘民警中脱颖而出,于1994年转为正式公安民警。之后的十几年间,姚明华没有辜负组织对他的培养,工作勤奋努力,获得上下级的一致好评。2005年2月,姚明华荣立三等功一次。2006年1月,他被评为“全省狱侦破案能手”。2006年5月,姚明华又被公安部评为“全国公安监管系统深挖犯罪工作先进个人”。
  
  多年的奋斗结成硕果,姚明华做出的业绩得到了组织的肯定。2007年8月,作为一名屡获嘉奖的业务骨干,姚明华被组织任命为县看守所副所长,负责分配劳动班工作、立功减刑、假释等工作。
  
  然而,随着社会角色的转换与手中权力的增大,姚明华有点忘乎所以,他忘记了手中权力的来源,忘记了自身肩负的使命,放松了自身的思想改造,最终没能抵挡住金钱的诱惑。
  
  贪念蒙眼 初尝甜头
  
  当上看守所副所长的姚明华,慢慢品尝到了权力的滋味,贪欲之门缓缓打开。与此同时,有一些“朋友”自动找上门来。
  
  2009年4月,安徽人周某某因犯寻衅滋事罪被德清县人民法院判处有期徒刑1年3个月,在县看守所服刑。为了能够在劳动班中分配到轻松一点的工作,周某某托朋友购买了2000元的超市卡送给姚明华。等到周某某下到劳动班时,姚明华给他安排了扫地的轻松工作。
  
  同年11月,县看守所根据服刑人员表现情况上报减刑人员名单。周某某得到消息后,故伎重演,再次购买超市卡送给姚明华。后来,周某某被减刑2个月,实际服刑时间为1年1个月。
  
  利欲熏心 放手敛财
  
  贪欲之门一旦开启,便会一发不可收拾。尝到甜头的姚明华迅速将手中的权力变成敛财工具,对在押犯人送来的钱物,不论多少一概“笑纳”,甚至还想方设法伸手索要。
  
  2009年底,德清人陈某某因涉嫌非法吸收公众存款罪被羁押在德清县看守所。一天,姚明华主动找来陈某某,问他判刑之后想不想留在本县看守所服刑。姚明华声称,如果陈某某选择留所服刑,那么将来想要争取减刑,自己身为副所长是帮得上忙的。陈某某以为遇到了“大贵人”,对姚明华的建议连连称谢,一再声明自己想要留所服刑。但姚明华话锋一转:“如果要办留所服刑的话,是需要跑跑关系的。你不用担心,这个我也可以帮你,费用只需要2万元左右。”不久,陈某某就通过朋友将2万元现金交付姚明华。后来,陈某某果真如愿被安排留所服刑。
  
  事后,经调查组调查获悉,姚明华并未将陈某某所提供的2万元现金用于打点关系,而是全部收入私囊。而姚明华给陈某某提供的“锦囊妙计”,不过是放出一根长线,引其上钩以骗取钱财。
  
  丧失底线 威逼利诱
  
  贪欲就像一双看不见的手,将姚明华缓缓地拖进罪恶的深渊。当受贿、索贿成为“家常便饭”后,姚明华贪婪的内心却并未得到满足,他又绞尽脑汁地想出了新的“赚钱法门”。
  
  当得知一位朋友正在做葡萄酒生意后,姚明华决定利用自己手头上的“资源”发点小财。他通过低买高卖的方式,逼迫看守所在押服刑人员购买葡萄酒。
  
  2010年2月,上海人陈某某因合同诈骗被判刑后转到德清县看守所服刑。由于陈某某有在西班牙经商的背景,姚明华认定其财力雄厚,时常逼迫他购买葡萄酒。陈某某在笔录中讲道:“姚明华总是逼我给亲戚打电话,要求他们出钱买酒。有时候,我打电话的口气有点软,他就拍桌子,让我说得凶一点。”实际上,此时的陈某某已经落魄,没有余钱购买葡萄酒。但在姚明华的威逼下,陈某某还是东拼西凑,掏出了近万元购买葡萄酒。
  
  几次得手后,姚明华变本加厉,要求看守所在押服刑人员购买葡萄酒的数量越来越多。萧山人付某某在服刑期间曾被迫购买了5万元葡萄酒,在他刑满被释放后,姚明华还不依不饶,想尽办法让付某某又购买了8万元葡萄酒。
  
  天不藏奸 镣铐加身
  
  姚明华利用职务之便,索贿受贿,并威逼犯人买酒,获取了大量的非法收入。但“法网恢恢,疏而不漏”,他的发财美梦很快就被警笛声惊醒了。
  
  2012年4月,一名刑满释放人员向德清县纪委实名举报姚明华收受贿赂、敲诈钱物等问题。县纪委立即组织力量调查核实,通过对在押服刑人员及刑满释放人员进行多方调查取证,姚明华受贿、敲诈等罪行基本查实,县纪委决定对其立案调查,并于当月移送司法机关处理。等待姚明华的,是冰冷的镣铐与抹不去的人生污点。
  
编后:
  姚明华曾是深挖犯罪工作的先进个人,工作能力和业绩令人赞赏,但其忽视党性修养,放纵个人私欲,成了金钱的俘虏,最终从看守所的副所长沦为囚犯。
  
  姚明华的堕落轨迹警示我们,任何时候都不能放松对权力的监督和制约,不能放松对世界观的改造。各级党组织、政府部门要时刻保持对权力的监督和制约,要让权力在阳光下运行。广大党员干部必须始终把自己置于党组织和群众的监督之下,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断提高拒腐防变的警觉性。一定要把党纪政纪作为必修课,增强法纪意识,杜绝侥幸心理。只有掌控好理想信念这个“总开关”,才能过得了权力关、金钱关、美色关,避免重蹈覆辙。
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 【 点击次数:1884 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112