韩非子思想的廉政启示

文章作者:李书均 ·文章来源:中国纪检监察报 ·廉政博山·(2013-6-5 9:15:32)
    韩非子是先秦法家思想的集大成者,他的思想不仅继承和发展了法家思想家如申不害、慎到、商鞅等人的思想,而且也广泛吸取了儒、道、墨等学派的精神成果。他的主要著作《韩非子》观点鲜明而深刻,对治国理政具有较高的借鉴价值,其中不乏对反腐倡廉建设的现实启示。
    韩非子告诫执政者要节俭节制。他指出:“香美脆味,厚酒肥肉,甘口而病形;曼理皓齿,说情而捐精。”意思是说过分沉湎于美酒、美味、美人都是非常有害的,应该懂得节制。他还以商纣王的事说明过分贪恋逸乐和享受的危害。商纣王先用象牙做筷子,其叔父箕子认为商纣王使用了高档餐具,在吃的方面也一定会追求山珍海味,进而穿锦罗绸缎,住高台大屋。如此下去,天下的物质都不够他享用。果不其然,商纣王荒淫贪婪导致人亡政息。当前,作风建设正在深入推进,公款吃喝、奢侈浪费等现象已经得到很好治理,但仍存在侥幸心理、观望心理、暂避风头心理等,一定要以抓铁有痕、踏石留印的精神持之以恒地抓下去,坚持教育、制度、监督并重,让勤俭节约在全社会蔚然成风。
    “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃”,韩非子强调要防微杜渐,见微知著,从细微之处消除消极因素。他讲了扁鹊见蔡桓公的故事。扁鹊见了蔡桓公三次,三次都说蔡桓公有病,而且一次比一次严重,但蔡桓公讳疾忌医,不听不信,最后病入膏肓,无法救治而亡。这个故事说明做事须从小处防范,别让小患酿成无法挽回的大灾。对于反腐倡廉建设来说,就是要“禁奸于未萌”,注重预防,建立让党员干部不想犯错、不能犯错的机制体制;同时要注重小贪、小腐、小错的纠正、处理,对干部队伍中存在的小毛病要早打招呼,早查处,早纠正,防止小错不纠而酿成大错。
    韩非子反复强调法律必须公平公正,极力反对任何人享有法律上的特权。他提出“法不阿贵”、“刑过不避大臣”,主张制度法律面前没有例外。“疏贱必赏,近爱必诛”,执法者必须一碗水端平,不能有亲疏之分。他强调执法人员要保持公正公平,“执法者强,则国强;执法者弱,则国弱。”加强反腐倡廉建设,更要反对特权,杜绝例外,制定的制度和法纪对任何人都要有同等的约束力,减少权力对法律的干预,无论“老虎”还是“苍蝇”,惩处的尺度要一致。
    韩非子认为自上而下的示范带动作用至关重要。“越王好勇,而民多轻死;楚灵王好细腰,而国中多饿死。”他讲了两则故事,一则是齐桓公拒穿紫色衣服。齐桓公本来喜欢穿紫色衣服,导致“一国皆服紫”。因紫色衣料特别昂贵,为制止这种奢华之风,他赶紧带头不穿紫衣,并对身边的人说讨厌紫色衣服的气味。很快,全国的人就不再穿紫衣了。另一则讲的是邹国君主喜欢佩长带,身边的大臣们也佩长带,于是长带越来越贵。邹君便用割断自己长带的方式制止了这种风气。上行而下效,上级的示范带头作用非常明显。因此,在反腐倡廉建设中,一定要从领导干部抓起,特别是盯紧“一把手”,通过“一把手”抓、抓“一把手”的模式,自上而下,层层发挥示范带头作用,才能起到事半功倍的效果。
    智者创物,能者述焉。韩非子主张节俭节制、防微杜渐、公平公正、厚赏重罚、自上而下的治国理念仍有现实意义,值得党员领导干部借鉴和学习。
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2596 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112