周总理手植腊梅赋

文章作者:梁衡 ·文章来源:中国纪检监察报 ·廉政博山·(2013-5-8 15:43:07)

    中国人爱松、爱菊、爱竹、爱兰,而爱梅尤甚。松耐寒而无花,竹青翠而无香,菊经霜而不受雪,兰多香而少坚。唯梅有色有味,经霜耐寒,寿比松柏,香胜幽兰。而梅中之极品犹数腊梅。
    淮安周恩来少年读书处有其手植腊梅一株,现已逾百年,枝叶满院,高比屋肩。其一树六股,遒劲曲折,上下翻飞,如绳缠龙盘。每当盛夏之时,枝探墙外,四壁难禁勃勃生机;浓阴覆地,满院都是盈盈之情。晨风轻摇,碧叶向天奏有声之曲;皓月初上,疏影在墙写无声之诗。而当寒凝大地,北风过野,雪盖高原,这青瓦老宅中腊梅怒放,忽如一座金山横空出世,灿若朝阳,满树黄花无一丝杂色,方圆数里,暗香浮动,荡气回肠。此总理手植腊梅之大观也。
    总理在时,此腊梅静生默长,人们亦不觉有奇。墙外风雨墙内树,落叶飘飘送华年。花开花落,无论冬夏短长。然自1976年总理大去,举国同悲,万家悼伤,怀念之情与日俱长。虽开国总理,这960万平方千米之国土竟无一碑之立、一石之安,魂之所系不知何方,祭之所向一片空茫。今年是总理诞辰115年,念神州大地,有何物曾与总理同生同长,却仍在生命绽放;又有何物经总理手泽,却依然长此留香。唯此手植腊梅,玉树临风,山高水长!于是仰树怀人,对梅神伤,游人如织,默念忠良。念总理当代“宰相”,官居“一品”,却党而不私,官而不显,劳而无怨;念总理德高一品,却生而无后,死不留灰,去不留言。噫,大道无形,大德无声。其大智、大勇、大德、大才、大貌,齐化作这株一品古梅遗爱在人间。君不见这腊梅铁杆铜枝,曲节回环,伤痕斑斑,曾经多少辛酸仍挺身向天;君不见这故居青砖小院,每当大雪漫天,上下皆白,一梅出墙香清益远。
    呜呼,人去梅开,总理归来。叶落归根,香飘江淮。民族之魂,国之一脉。大无大有,周公恩来。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2032 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112