作风越务实 实干越给力

文章作者:中国纪检… ·文章来源:中国纪检监察报 ·廉政博山·(2012-12-18 10:01:28)

    连日来,中共中央政治局会议通过的“改进工作作风、密切联系群众”八项具体规定,引起社会强烈共鸣。人们欣喜地看到,从会风到文风,从调研到考察,正在发生一系列新变化。连密切关注中国动向的《华盛顿邮报》也感叹“八项规定已得到了中国民众的欢迎,媒体和舆论都赞誉有加”。

    回顾我们党90多年奋斗历程不难发现,作风建设是战胜困难与挑战的一大法宝,也是开创新局面的“先行工程”。从“三大作风”到“两个务必”,从“八个坚持”到“四个大兴”,抓住作风这个重要着力点,我们党不断振奋精神状态踏上新征程。但作风建设不可能一劳永逸,需要与时俱进,需要对接老百姓的感受,符合改革发展的现实要求。

    “空谈误国,实干兴邦”,习近平总书记在深情阐述“中国梦”的同时,也明确提出了实现伟大梦想的奋斗路径。重提这八个人们并不陌生的字眼,其实具有深刻的现实针对性。空话套话、文山会海、迎来送往、铺张浪费,不管是从一些党员干部的表现还是群众强烈反映的问题来看,作风上的“虚、浮、奢、假”亟待治理整顿。

    顺应民意,对症下药,八项规定归根结底就是为了作风更务实:调研考察须扎实,深入群众摸实情,活动要踏实,会议求实效、文件讲实际。只有这样,才能了解复杂情况、抓到真实问题,从而作出科学决策;才能心无旁骛,集中精力谋发展、促改革、解难题,从而推动社会进步;才能有效抵制贪腐风险,以务实廉洁的状态干事创业,从而树立良好形象和公信力。简言之,作风越务实,实干越给力。

    抓作风,说到底是为了发展事业、改善民生。当前,中国的改革发展处于关键阶段,建成全面小康,实现中国梦想,全靠真抓实干。干部怎么干,群众怎么看。领导干部的一言一行,群众都看在眼里、记在心上。事实早已证明,搞花架子、下表面功夫、做官样文章,不可能为地方求得发展、为群众谋得利益。一切问题要在实干中才能解决,一切改革要在实干中才能推进。从这个意义上说,社会各界对八项规定的高度关注,其实也蕴含着殷切期待:希望党员干部真正把各项规定落到实处,让讲实话、办实事、求实效的新气象越来越普遍而持久,以看得见、摸得着的可喜变化向人民交出满意答卷。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2349 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112