廉政办公室:打铁还需自身硬

文章作者:尹立成 ·文章来源:博山区农业局 ·廉政博山·(2012-10-30 10:26:46)
    9月8日,中国第一个整合惩防腐败相关职能的机构珠海市横琴新区廉政办公室正式揭牌成立,该办公室将整合纪检、监察、检察、审计等职能,由“协作反腐”转向“整体防治”。

    在腐败现象日益复杂化的大背景下,温家宝总理在国务院第五次廉政工作会议上说,执政党最大的危险是腐败,这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会人亡政息,这不是危言损听。“廉办”的成立,是反腐在体制机制上的一种创新,体现出政府坚决杜绝和铲除腐败毒瘤的决心和态度,是一面向腐败宣战的新旗帜。

    “廉办”的成立,让人眼前一亮。让笔者想起香港廉政公署。 它独立于香港政府的架构,廉政专员则直接向行政长官负责。根据《香港特别行政区基本法》,廉署位于香港特别行政区,全权独立处理一切反贪污的工作。廉政公署成立后短短数年,香港便跻身全球最清廉地区之列。   

    因此,有效遏制腐败,体制机制是关键。无论是纪检、监察、检察、审计等部门机构分设,还是整合这些部门职能而成立的“廉政办公室”,都是在上级党委政府的领导下开展工作,并无本质的不同。这样,制内的官员一旦形成利益链后,“睁一只眼,闭一只眼”的官场作风就会盛行,反腐就没有“效果”,就有 “后果”。

    如何建立合理高效的反腐体制和机制,也许并不是成立一个新的机构就可以解决的问题,还需要更深层次的思考,更深层次的改革与创新。

    横刀立马,反腐除恶,任重道远,仍需奋力前行!

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2953 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112