我给朋友上“廉课”

文章作者:刘红玉 ·文章来源:中国纪检监察报 ·廉政博山·(2012-10-8 10:26:54)
    丽日阳春,有朋自远方来,不亦乐乎!朋友点名要看红旗渠。
    红旗渠是林州人民自力更生、艰苦创业的成果,是人定胜天的历史见证,这儿的纪念馆是全国首批廉政教育基地。因为工作关系,我去的次数较多,因此就自告奋勇“导”了一回。
    “你们为何单看红旗渠?林州秀美景点多着哩!”我问朋友。“红旗渠太伟大了。林州人那种不怕苦、不怕难、艰苦创业、勤廉朴实的作风令人感动,值得好好学习。”我体会着朋友的话,又告诉他们,“红旗渠的修建真正体现了以人为本、执政为民的理念,不仅解决了林县人民的生存问题,而且孕育形成了伟大的红旗渠精神,这一精神包含着丰富的廉政内涵。一条渠,不仅仅是一渠粮,更是一渠清廉正气歌。2010年,红旗渠纪念馆被中央纪委、监察部确定为首批全国廉政教育基地之一。”游览车,此刻变成了我的“移动讲堂”。
    在红旗渠纪念馆,我领着他们拾级而上,挨个儿景点观看。壁画、分水闸、军民共建纪念碑……“这几年,我们把这儿作为对党员干部教育的重要载体和平台,全力打造廉政教育的‘航母’。”我边走边介绍我们的“廉政建设成果”,“我们多方收集修渠时的实物、图片、人物故事、新闻报道,精心布展,展示修渠时党员干部的廉政形象。还录制纪录片、开设廉政讲堂,使这里成为党员干部接受精神洗礼的‘神圣殿堂’。”
    “不要光说你们的成果,也讲讲修渠时的故事嘛。”我接受朋友的“批评”,讲了马有金的故事——这是当时工地上最真挚感人的故事之一。马有金时任工地总指挥长,长期不在家,家里没有了生活费用。妻子从一百多里外的农村老家来到工地向他要钱,马有金拿不出来。妻子回到县城便找到人民工作委员会的老刘,预支了马有金30元工资。马有金知道后狠狠批评了老刘,说,制度是一道防腐败的墙,特别是我们这些领导,决不能用手中的权力去谋一己私利。他去县城开会不坐专车,总是搭顺路的大卡车;去仓库找了个炸药箱用来存放衣服、用具、文件等物品,还当场交给会计3元钱,并且开了票据——朋友们专注地听着,还特意在马有金的展板前留影。
    “这么宏大的工程,竟是在我国三年困难时期修成的,真不可思议!”“在修建红旗渠的年月里,每一名党员干部都恪守清廉,严格要求自己。红旗渠建设历经10年,建设资金近7000万元,涉及干部上千人,没有发生一起损公肥私、贪污腐败事件,可以自豪地说,这是一条真正的民心渠、廉洁渠。”
    “叔叔,我听爷爷和爸爸说,当时很困难,没有什么吃的,那他们怎么修渠呀?”小朋友的发问引得人们都对他“刮目相看”。
    “当时修渠民工每人每天只有6两粮。填不饱肚子,他们就上山挖野菜、下河捞水草吃。党员干部和民工们同吃、同住、同劳动,同甘共苦,有一点儿好吃的都让给民工。在工地上,人人节约,处处节俭,没有炸药自己碾,没有石灰自己造,架杆断了当镐把,镐把断了当锤把,锤把断了当柴烧——仅自制石灰、炸药、麻绳、小推车等几项就节约资金200多万元。可以说,正是勤俭节约、艰苦朴素修成了红旗渠。”
    夕阳西下,朋友们尽兴而返。我相信,红旗渠的故事和精神会在他们心中长存。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2506 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112