要顶得住诱惑

文章作者:佚名 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2012-10-8 10:15:03)

    有一则故事,说的是:有位猎人,为了捕获猩猩,投其所好,以甜酒为诱饵。刚开始,猩猩感觉有诈,不理。但经不住酒香的诱惑,尝了一口,感觉味道无比可口,难以自控,便大口喝起来,最终醉倒,为猎人所获。

    读罢这则故事,深为猩猩经受不住诱惑自尝苦果而惋惜。感慨之余,不由地想到那些违纪违法的党员干部。他们像故事中的猩猩一样,因经不住“美酒”的诱惑,最终走向违纪违法的道路。前车之覆,后车之鉴,面对形形色色的诱惑,我们的党员干部一定要保持清醒头脑,经得住考验。

    顶得住各种诱惑,一定要加强修养,时刻保持高度警觉。在实际生活中,总有意志薄弱者,管不住自己,经不住诱惑,到头来,只能自讨苦吃。党员干部只有自觉加强党性修养,时刻保持警惕,筑牢拒腐防变的思想道德和党纪国法这两条防线,才能顶得住各种诱惑。同时要牢记权力是把双刃剑,经常警示自己,提高抵御诱惑的能力。

    顶得住各种诱惑,要辨是非,明荣辱。身为党员干部,围在身边的人往往少不了。人们常说,富在深山有远亲,讲的就是这个道理。愈是这种情况,领导干部头脑要愈加清醒。尤其是身处市场经济复杂的环境里,领导干部更要明辨是非,提高洞察力。对身边的人,哪些是真正的朋友,哪些是心怀叵测之人,心中要有数。领导干部还要荣辱分明,要以顶住诱惑为荣,以毁弃人格和气节为耻。

    顶得住各种诱惑,必须摒弃侥幸心理。侥幸心理,实质上是一种自欺欺人的不健康心理,它常常使人作出不正确的判断,错误地估计形势,从而迷失方向,误入歧途。党员干部要自觉排除侥幸心理,加强党性修养,不断增强抵御各种诱惑的能力。反之,一失足成千古恨,悔之晚矣!湖南省郴州市原市长雷洁渊在“悔过书”中写道:“收了别人的钱财后,心里也是不踏实的,经常担心东窗事发,也想过洗手不干了,可一旦有人送礼,面对诱惑,侥幸心理就会占上风,认为那么多人都收了钱,未必就会抓我,不收白不收,管它那么多呢。”侥幸是犯错误的偶然,犯错误是侥幸的必然。侥幸一时,不幸一生。

    顶得住各种诱惑,切忌贪“小便宜”。天底下没有免费的午餐。一些党员干部蜕变为腐败分子,也有一个过程。起初,往往是从收一条烟、几瓶酒和吃一顿饭等“小便宜”开始。孰不知,自己往往在占了这些“小便宜”中,落入一些别有用心的人的圈套,日后为这些“小便宜”付出了高昂代价,甚至是用生命去偿还。可以说,贪“小便宜”是犯错误的开始,犯错误是占“小便宜”的结果。

    面对各种诱惑,党员干部特别是领导干部,一定要加强党性修养,知荣明耻,坚决摒弃侥幸心理,切实顶得住金钱、美色等的诱惑。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2618 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112