“手”的标准

文章作者:佚名 ·文章来源:本站原创 ·廉政博山·(2012-10-8 10:12:03)

    最近,有位领导同志在全体党员干部大会上以“手”为喻,对干部提出四条要求:“名利面前莫伸手,群众有难不袖手,同行之间拉紧手,本职工作有一手。”这四条有关“手”的标准,使到会干部颇受教益。

    “名利面前莫伸手”,就是要有一双“干净的手”。作为一名共产党员和人民公仆,要过好名利关,不做“关”下败将,就要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记党的各项规章制度,挡住诱惑,守住名节,两袖清风,勤政廉政。莫忘陈毅同志“手莫伸,伸手必被捉”的教诲,以此警策自己,免为名缰利锁所缚。

    “群众有难不袖手”,就是要有一双“爱民的手”。在群众遭灾受难遇险的时候,就要挺身而出,不能畏缩不前、袖手旁观。要像孔繁森那样在雪域高原为藏族儿童献血扶孤;像李国安那样转战四方,为缺水百姓打井引泉;像郑培民那样哪个村子最穷,就往哪里去……像他们一样有一双“爱民之手”才无愧为人民的好公仆。

    “同行之间拉紧手”,就是要有一双“团结的手”。团结就是力量。领导班子心往一处想,劲往一处使,增强信任感、认同感。如果各打自己的小算盘,搞“窝里斗”,不但班子不得安宁,职工群众也无所适从。当然,讲团结不是说一团和气,而是通过开展积极的沟通交流,存小异求大同,心胸开阔,有容人之量,互相支持,形成合力。

    “本职工作有一手”,就是要有一双“能干的手”。每个干部不仅要勤政、廉政,还要善政。要不断更新知识、超前思维,用创新的思想指导工作;要勇于开拓,不断创新工作方法;要敢干事,会干事,干成事,不做庸官、太平官,做到执政一地,造福一方。

    对于党员干部来说,这“四手”标准不算高,但真正做好不太容易。只有时刻牢记党的宗旨,认真落实“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,才能“四手”都硬,人民在选举你的时候才会高高地举起手。 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2439 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112