越南反腐出重拳打击国内金融寡头与利益集团

文章作者:佚名 ·文章来源:明镜信息网 ·廉政博山·(2012-8-22 16:33:47)
    “阮德坚的被捕是越南共产党上月开始的一系列加大打击腐败行为举动的一环,执政党想以此来显示其正在处理高层腐败……要抓大鱼。”
  —— 越南问题专家卡尔·赛耶
  梁弘伟 吕竹
  越南政府反腐败向纵深发展,出重拳打击国内的金融寡头和利益集团。
  据越南媒体报道,20日,越南金融大亨阮德坚因涉嫌多起非法交易被捕。消息公布后,越南股市21日大幅震荡。阮德坚是越南最大的银行亚洲商业银行的创建人之一,也是河内足球俱乐部主席。阮德坚还是其他一些银行的股东,是越南具有重要影响力的人物。越南媒体称,阮德坚被捕的“冲击波激荡全国”。
  执政党要抓大鱼
  越南公安部犯罪预防科的一名官员称,阮德坚20日晚上因涉嫌妨碍商业活动罪名被捕。越南国家银行行长阮文平随后称,阮德坚旗下的三家公司被指控进行不正当交易。调查人员20日晚在阮德坚河内的家中进行了一个小时的搜查,查获部分与涉案活动有关的文件。
  越南警方称,阮德坚被捕是因为警方收到多次有关其旗下三家公司违反法律的投诉。这三家公司分别是B&B贸易投资股份有限公司、ACB河内投资股份有限公司以及亚洲河内金融投资公司,涉及城市工程建设、房地产、酒店等相关行业。
  阮德坚出生于1964年,毕业于越南军事技术大学。随后在越南国家服装纺织公司工作了近十年。1994年,阮德坚和朋友共同创立了亚洲商业银行,该银行迅速成为越南非国有商业银行中的老大。近年来,亚洲商业银行又对其他银行进行投资。有报告显示,阮德坚和他的夫人都在该银行中持有股份,价值高达9.12亿美元。此外他还涉猎足球行业,是河内足球俱乐部的主席。他对旅游业和服装业亦有浓厚兴趣。2011年,他被越南商业杂志授予“年度企业家”的称号。
  澳大利亚新南威尔士大学越南问题专家卡尔·赛耶认为,阮德坚的被捕是越南共产党上月开始的一系列加大打击腐败行为举动的一环,执政党想以此来显示其正在处理高层腐败,“要抓大鱼。”
  在越南政府监察总署和世界银行于8月16日联合举行的2011年反腐败倡议计划中期评估会议上,越南方面承认,越南经济、社会等领域的腐败现象呈上升趋势。越南和国际经验表明,仍可以通过实现公开透明遏制腐败,其中鼓励居民参与反腐败是重要措施之一。
  采取措施预防挤兑
  由于阮德坚被认为是越南金融界最具权势的人物之一,他的突然被捕引发越南金融市场震荡。
  昨天早上,胡志明市证交所和河内证交所交易指数分别下跌15.24点(跌幅3.49%)和3.01点(跌幅4.26%)。
  越南国家银行行长阮文平昨天中午称,阮德坚只是亚洲商业银行创始人之一,他的落网和亚洲商业银行没有直接关系,所以该银行的储户可以放心。国家银行已经下令让相关部门采取措施确保该行具备一定的流动性资金,以避免出现储户大规模的挤兑行动。
  亚洲商业银行副总经理兼发言人阮清隧也称,“(阮德坚的被捕)只是其个人问题。”“阮德坚已经不再是最主要的股东,只持有5%的公司股票。”阮清隧强调,阮德坚的被捕不会影响公司的正常运行。
  目前越南政府正面临很大的坏账压力。有报告称,截至3月底,越南商业银行坏账额达202万亿越盾(约合97亿美元)。与众多亚洲国家类似,越南政府也在2008年至2009年之间的全球金融危机当中,采取了众多的刺激措施,向该国的经济注入了大量的资金。如今,这些借款人面临着较高的偿债难度,特别是房地产领域的贷款。市场开始普遍担心,越南经济的稳定性是否会因此受到影响。
  越南国家银行行长阮文平6月曾表示,在截至2011年年末,越南银行业的总坏账率已经从2008年的3%大幅攀升至6%,如今已经处于10%的水平。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2033 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112