官员11次造假不降反升,可有“贵人”相助?

文章作者:佚名 ·文章来源:明镜信息网 ·廉政博山·(2012-7-15 10:45:43)
   为了入党、升迁,小学毕业却谎称中专毕业,伪造专科学籍档案,谎报本科学历;篡改档案,11次填报不同的出生日期。遭到“党内严重警告”处分的薛新民不降反升,从乡镇党委书记升任河津市住建局局长。(5月23日新华网)

    近年来,为适应领导干部“年轻化”的新要求,一些官员在年龄、履历、档案上恣意造假,“今年50,明年48”——越活越年轻,已不再是什么“新闻”。但像薛新民这样呼风唤雨、信马由缰,需要年龄大时就改大,需要年龄小时就改小,需要工龄提前时就提前,需要学历高时就改高,却还是头一回听说。

    明眼人一看就知道,这名小学毕业的打字员成为造假高手且屡获升迁,官至河津市住建局局长,其背后一定有“贵人”相助。因为,薛新民的档案并非放在自家的保险柜中,而是掌管在“有关部门”手中。他先后11次造假并且“成功”,如果没有人与其“里应外合”,单凭他个人的能量那绝对是无法搞掂的。

    让人意想不到的是,薛新民却偏偏搞掂了。这不由让人联想到权力的能量和“保护伞”。在笔者看来,不论是薛新民所在的单位,还是当地的组织、人事部门,之所以对他漏洞百出的履历睁一只眼闭一只眼,甚至熟视无睹,充当“护航”使者,在很大程度上是慑于薛新民的后台硬、底火足,被“潜规则”撞了腰。

    与之相佐证的是,就在薛新民的造假“事迹”窜红网络之时,当地“有关部门”依然讳莫如深,婉言拒绝记者采访。这些迹象表明,11次履历造假的薛新民绝非一个人在战斗,过往发生在薛新民升迁路上那些貌似郑重其事的组织考察、谈话、政审、投票、公示等等,不过是走过场、图形式,“表演”而已。

    薛新民11次履历造假,不降反升,性质相当严重,违反了《党章》、《公务员法》和《档案法》的有关规定,不仅败坏社会风气,也有损领导干部的声誉和组织部门的公信力。当务之急,不仅要毫不留情地将造假分子“请”下领导岗位,更要顺藤摸瓜,深挖其后台和保护伞,让那些心知肚明的“同案犯”一并受到惩处。“下回分解”如何,笔者拭目以待。
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2339 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112