再品毛泽东的“共产党最讲认真”

文章作者:佚名 ·文章来源:明镜信息网 ·廉政博山·(2012-7-15 10:42:24)
  毛泽东曾经指出:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”认真,就是“当真”,是一种态度,更是一种境界。对党员干部来说,认真是政治本色,认真就是老实人干老实事。认真做事,是我们党的优良传统和作风,也是共产党人的本分。

  不可否认,做事不认真问题,在我们少数干部身上还是不同程度地存在着。有的抓工作浮光掠影,满足于一般号召和逐级传达;有的不愿意动脑子,喜欢说空话、大话;有的办事三分钟热度,有诺不践,有始无终。这些问题不解决,就会影响到干部队伍的战斗力,影响到干部队伍的整体形象。

  认真既是一种作风,更是一种境界。党员干部要说话认真、做事认真、做人认真,在工作中要出实招、办实事、求实效,要把心思用在干事创业上,要把精力用在抓落实上,真正以严肃认真的态度,一丝不苟、扎扎实实地把工作做好。

  “大名垂于万事者,必先行之于纤微之事”。党员干部认真做事,要敢于较真、敢于负责,不怕得罪人。要从实际出发,不唯上、不唯书,决不在问题面前久拖不决,遇到问题就装瞎子,要坚持原则,敢于瞪起眼来发现问题,拉下脸来解决问题,要树立新官理旧账的心理,力争把矛盾化解在当前,把问题解决在任期。要对自己严格要求,咬定目标,正视问题,舍得付出心血和汗水。

  孟子说:“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易”。任何事情都必须从小处做起,从细微之处着手,不怕麻烦,不怕辛苦。态度决定一切,认真决定成功。无论是大事、小事、难事、易事,党员干部要把认真精神贯彻到每一个细节,要深入到条件艰苦、问题突出、群众反映强烈的地方走访调研,扑下身子到田间地头,拜人民为师,掌握好第一手资料,了解更多实际情况,问计于基层和群众,从而抓住工作落实的关键,真正拔云见日、去伪存真,取得工作的主动权。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2407 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112