猜一猜纪委干部叫板县委书记的结局

文章作者:佚名 ·文章来源:明镜信息网 ·廉政博山·(2012-7-15 10:38:41)
  据《新京报》10月23日报道,近日,网名为“御史在途”的湖南省纪委在职干部在微博发帖,就湖南省长沙县警方拘留殴打讨薪农民工一事,叫板该县县委书记,为讨薪民工叫屈。“请问长沙县委书记、长沙县公安局长,敢说‘如果这些民工的诉求合理,我立即辞职以谢天下’吗?”

  10月24日,长沙县警方公开声明,4月11-16日,有网民先后发布多条微博,称长沙县公安局粗暴执法,毒打民工,为此长沙市公安局和长沙县纪委成立了联合调查组,进行了认真调查,调查结论认为,长沙县公安局对南通三建公司工地阻工报警进行出警,处置是正当执法;长沙县公安局治安处罚是依法、正确的。

  抛开事件本身的是是非非,仅就省纪委干部网上叫板县委书记的结局,笔者想斗胆猜一猜:

  第一种结局是:省纪委干部率先“败阵”,而不需要县委书记回应一言半句。作为一名省机关干部,尤其是纪委干部,按照一般的看法,他的一言一行,首先要代表的是单位,而不是个人。纪委干部公开在微博上叫板县委书记,可能会被认为在政治上“很不成熟”。之后,这名纪委干部会三缄其口,“叫板”之事,将会夭折。这种结局的可能性最大。

  第二种结局是:省纪委干部没赢,县委书记没输。可以想见的是,“叫板”新闻曝光后,角力的绝非是省纪委干部和县委书记了。比如,省纪委干部三缄其口,另一方面,长沙县给几十位农民工一点补偿算是了事。至多再处理几个人。这种结局的可能性比较大。

  第三种结局:省纪委干部象征性“赢”了点,县委书记象征性“输”了点。在强大的舆论压力面前,长沙县可能主动足额发给农民工欠薪。“识时务”的省纪委干部或能借此“收兵”。此种可能也有。

  假如结局如我分析的这样,这样的结局,就如同球迷看了一场“假球”一般;还如要看一场大戏,结果序幕刚拉开,只听锣鼓声响了会,然后台上再无人影,连鼓锣声也没有了。

  省纪委干部叫板县委书记,需要相关部门来响应。而我希望,我的诸多猜想都是错的,但愿相关部门相关人不是意气用事,除了让公众了解事实真相外,更重要的是,维护每一个人的合法权利。(惠铭生)
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2227 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112