韩国舆论要求李明博就其兄长涉腐道歉

文章作者:佚名 ·文章来源:明镜信息网 ·廉政博山·(2012-7-15 10:30:54)
  10日,韩国总统李明博的胞兄、77岁的前新世界党议员李相得被韩国大检察厅中央搜查部下属的联合调查团拘捕。李相得涉嫌收受约7.5亿韩元(约合人民币450万元)的非法资金。现任总统胞兄被捕,这在韩国宪政史上尚属首次。胞兄涉腐丑闻,无疑将对李明博的支持率造成巨大影响。任期将满的他,恐很难“光荣退休”。

  两家银行涉嫌行贿

  10日,根据检方的要求,首尔中央地方法院签发了对韩国总统李明博胞兄李相得的拘捕令。李相得涉嫌从所罗门储蓄银行、未来储蓄银行和可隆集团方面收取近7.5亿韩元的贿赂。

  首尔法院表示,有证据表明李相得收受巨额非法政治资金,因此决定签发拘捕令。

  10日上午,李相得来到法院接受审查。大批韩国民众也守在法院门口,高呼“还钱”和“逮捕李相得”等口号,向他扔鸡蛋。韩国金融监管机构今年5月宣布所罗门储蓄银行和未来储蓄银行等4家银行暂停业务,致使两家银行不少储户无法取钱。有一名愤怒的民众甚至抓住李相得的领带,怒喝“把我的钱还给我”。

  据韩国《朝鲜日报》报道,记者问李相得“是否把收到的贿赂用于大选”,但他一言不发,径直前往电梯。

  联合调查团方面称,李相得在2007年至2011年间,从所罗门储蓄银行会长林锡和未来储蓄银行会长金赞庆处收受近6亿韩元(约合人民币332万元)。另外,李相得还未经正常程序,从可隆集团以咨询费的名义收受1.5亿韩元。李相得曾担任可隆集团的社长。

  检方认为,李相得从两家储蓄银行会长处收受的资金并非是政治资金,而是两家银行委托李相得“对储蓄银行业务多加关照”的行贿金。

  被拘押前说对不起

  据悉,10日上午在法院进行的审查持续了2个小时。其间李相得称,自己并没有收过林锡、金赞庆的钱。而接受可隆集团的1.5亿韩元,则是正当的顾问费。

  韩国媒体报道,此后检方还计划传唤其他涉案的政界、商界人士。

  首尔法院签发拘捕令后不久,李相得被带到首尔拘留中心。他是自韩国宪政以来首位被羁押的总统兄长。在登上前往拘留所的车辆前,77岁的李相得表情沉重地看着前方。当记者们问他当否有话要说,他只留下了一句话:“对不起。”

  另外,韩国执政党议员、李明博的密友全斗恩(音译)也卷入了这起案件。全斗恩被指在2007年总统选举时接受林锡的贿赂,并将林锡介绍给李相得。韩国国会定于周三投票决定是否通过对全斗恩的逮捕请求。在韩国,逮捕国会议员需要国会的批准。

  “总统胞兄以权代法”

  总统胞兄涉腐,激起韩国舆论的一片批判声。有媒体要求总统公开向国民致歉。

  《韩国时报》发表名为“总统的道歉”的评论。文章称,鉴于总统兄长被逮捕是国家耻辱,李明博总统很可能做出公开道歉。如果他道歉的话,将是李明博2008年2月上任后的第5次公开道歉。此前的道歉,有两次都是由于亲属过失。

  “李相得的丑闻表明,在对总统亲属或密友的监管体系方面,韩国存在巨大的漏洞。”文章称,“目前,总统高级秘书负责监督总统亲属,但很明显,他们并不称职。”

  《朝鲜日报》则评论称,因为弟弟是总统,李相得获得了莫大的权力。这篇题为“以权代法的总统胞兄的末路”的评论说,李明博政府上台不到半年的2008年6月,出现了“万事通兄”这一新造词。无论是青瓦台、政府部门,还是国有企业和金融机构的管理人员人事安排,只要总统哥哥说话,就等同于内定。

  “总统胞兄如此将国家机构人事安排玩弄于股掌之间,国民如何将与总统胞兄称兄道弟的长官、次官、国有企业总经理以及国会议员视为国家公仆?大家一定会认为他们是总统胞兄的手下。”评论说。

  《东亚日报》也发表社论称,李政权上任后,在野党和执政党少壮派一直都在批判“万事通兄”。第18届国会议员选举时,有执政党议员曾要求李相得退出竞选,但遭李明博反对。“国民多次要求停止兄弟政治,国政运营严格把关,但李明博总统未能切断情缘。对此,李明博总统要向国民道歉。”

  韩国最近几任总统本人或亲属均与腐败“结缘”,李明博的前任卢武铉因被控腐败跳崖自杀。卢武铉的前任金大中和金泳三的儿子们也因经济问题入狱。

  大选前总统成“灾星”

  目前,李明博本人对胞兄被捕一事还没有做出反应。首尔大学政治学教授姜泽元表示:“李相得被捕,是李明博政府成为跛脚鸭的最明显的象征。”

  今年是韩国大选年,总统大选将在12月进行。根据韩宪法,李明博将在明年2月任期届满。胞兄被捕的丑闻,无疑将对李明博的威望造成巨大影响。《纽约时报》报道称,“李明博所在政党的总统候选人们,都纷纷开始与李明博划清界限”。(储信艳)

  李相得的丑闻表明,在对总统亲属或密友的监管体系方面,韩国存在巨大的漏洞。 ——《韩国时报》

  国民多次要求停止兄弟政治,但李明博总统未能切断情缘。对此,总统要向国民道歉。 ——《东亚日报》

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:1973 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112