从“慎独”说起

文章作者:佚名 ·文章来源:中国反腐倡廉网 ·廉政博山·(2012-7-14 23:57:04)
    刘少奇同志在《论共产党员的修养》中指出:一个共产党员应该没有私心,没有个人的得失和忧愁。即使在他个人独立工作,无人监督,有做各种坏事的可能的时候,他能够慎独不做任何事。这既是为每位共产党人敲响的警钟,同时也告诫人们,隐蔽之处、细微之中、人所不知之地,能否做到慎独,是检验共产党员党性原则的试金石
    “君子慎其独是中华民族的传统美德。历史上就有子罕的以不贪为宝、包公的不持一砚、公休仪的嗜鱼拒鱼等故事。这些故事无不告诉人们,慎独是提高个人修养的一种方法和保持廉洁的一种思想境界。回顾我党90多年的光辉历程,不难发现,正是老一辈革命家在道德上坚守清白、在精神上追求高尚、在行为上坦荡磊落,保持了慎独的思想品格,坚持自省自律、为民务实,党才能始终获得广大人民群众的拥护,取得革命、建设和改革的胜利。革命之初,共产党人就深知:严格自省自律,不搞特殊,才能赢得群众的支持。新中国成立后,我们党也常常告诫领导干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关五个关口,在人民群众中树立了良好形象,受到了大家的一致好评。反之,如果处不,就会滑向犯罪的深渊,诸多事例触目惊心,当令人引以为戒。
    当前,面对长期执政的考验、改革开放的考验,共产党员能否保持慎独的传统美德便显得尤为重要。胡主席在庆祝建党90周年的讲话中指出:各级干部都要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。的确,改革开放30多年来,我国的经济取得了长足的发展,党员干部面对的诱惑更多了,经受考验的机会也更多了。不检束,则心目恣肆。一些人在东窗事发后,往往只片面强调客观原因,比如体制不健全、不完善,规定不合理、有漏洞,监督不到位、欠有力,环境太复杂、人心太险恶、无奈被拉下水等等,殊不知与自己不能坚持用党纪国法约束自己、不能严格自省自律有直接的关系。如果仅仅依靠他律而忽视自律,那些缺乏免疫力的人就会挖空心思钻法律的空子、找制度的漏洞。无数反面典型反复告诉我们,党员干部一旦放松自我约束,就必然会消极颓废,丧失斗志,腐化堕落。因而,提升道德修养,推进反腐倡廉,就必须像刘少奇同志提倡的那样,时时刻刻以党性原则严格要求自己,坚守慎独的道德底线。
    “欲影正者端其表,欲下廉者先己身。加强反腐倡廉建设,党员干部必须坚定立党为公、执政为民的理想信念,充分发挥表率作用,强化法规面前人人平等、制度面前没有特权、约束面前没有特例的意识;坚持以身作则,模范遵守各项廉政规定,正确对待和行使手中权力,自觉接受组织、官兵的监督和纪律的约束,防止和杜绝言行上的双重标准、落实上的双重规则;始终常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害,努力成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2183 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112