加强党史网上宣讲 凝聚奋进强大力量

——《中国共产党历史日志》序

文章作者:佚名 ·文章来源:人民日报 ·廉政博山·(2012-7-14 23:30:49)
  2011年是我们伟大的党90华诞。90载艰苦卓绝,90载成就辉煌。中国共产党90年的光辉历程,是一部波澜壮阔、风云激荡的不懈奋斗史、理论创新史、自身建设史,贯穿着马克思主义的思想光芒,承载了共产党人的理想信念,反映了中国人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的不懈追求,是我们党、国家、民族弥足珍贵的精神财富,是推进中国特色社会主义的重要力量源泉。温故知新,知史明志。学习党的历史,宣传党的历史,铭记我们党走过的不平凡岁月,感悟党由小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的发展真谛,发挥好党史以史鉴今、资政育人的重要作用,对于我们坚定理想信念,在党的领导下把中国特色社会主义事业不断推向前进,实现中华民族伟大复兴,具有十分重大而深远的意义。
  为庆祝中国共产党成立90周年,进一步普及党史知识,201111日,中央对外宣传办公室和中央党史研究室联合主办,人民网·中国共产党新闻网承办的党史上的今天栏目正式上线。栏目推出后,迅速引起社会关注,《人民日报》、新华社、中央电视台等多家新闻媒体给予报道和介绍,包括人民网、新华网等新闻网站和主要门户网站在内的国内近千家网站在首页开设专区进行链接或转载,一年内总访问量达到20亿次,在网上形成了声势和影响,成为庆祝中国共产党成立90周年网上宣传报道的一大亮点。
  一年来,党史上的今天栏目共刊发2900余个条目,其中有决定党和国家前途命运的重大历史事件,有影响深远的重要会议和重大决策,还有各个历史时期英雄模范人物的感人事迹,生动再现了中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗,取得革命、建设和改革伟大胜利的辉煌历程,成为广大党员、干部、群众和青少年学党史、知党情的网上平台。广大网友纷纷在网上跟帖留言,表达对党的热爱,为党寄语祝福:党能带领我们取得昨天的胜利,相信更能带领我们走向幸福美好的明天!”“党的光辉历程和优良传统让我们倍感振奋和自豪,我们更加坚定了永远跟党走的信念!
  党史上的今天栏目是运用网络新媒体开展党史宣传的一次成功实践。随着网络信息技术的迅猛发展,互联网已经成为影响巨大的新兴媒体,网络为宣传党的历史开辟了新渠道、拓展了新空间、搭建了新平台。我们要以党史上的今天的成功实践为契机,充分发挥网络及时快捷、信息量大、互动性强的优势,大力宣传党的历史,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,使共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好的时代主旋律在互联网上更加响亮。
  今年,我们党将召开十八大,这是党和国家政治生活中的一件大事,是全国人民的喜事。中央对外宣传办公室和中央党史研究室组织力量将党史上的今天条目整理成册出版,既是庆祝中国共产党成立90周年党史宣讲的成果展示,也是为党的十八大献上的一份礼物。希望广大党员、干部、群众和青少年通过这本书,更多了解党的历史,更加深化对党的认识,进一步增强在党的领导下走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,以更加坚定的信念、更加有为的工作,为推进中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献!
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2225 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112