——谈坚定理想

文章作者:佚名 ·文章来源:中国反腐倡廉网 ·廉政博山·(2012-7-14 23:21:45)
    人不仅活在物质生活中,更是活在精神生活中。要活得精彩,就要有精神,就要有崇高的理想和信念。
    人的一生蓝图怎样描绘,事业怎样开创,钢铁怎样炼成?——首先要树立理想。有了崇高的理想,环境将因你而不同,事业会因你而靓丽!
    一个人呱呱落地是难得的,咿呀学语是可爱的,金色童年是难忘的,然而一个闪烁着光辉的生命,一个真正美好的人生,是从思想启蒙后建立理想和信念开始的。在人生的道路上,每个人都对未来充满憧憬,都有自己的理想,并不是只追求衣食无忧。树立理想是开启灿烂人生当中的首要问题。
    人生成长阶段大都与志向有较大关系。有志向是人生各个时期中不可或缺的。有了明确的奋斗目标,就有了使命感,活得就很充实,生命就有了不同寻常的意义。
    苹果公司创始人乔布斯忠告:“拥有使命感和目标感才能给生命带来意义、价值和充实。这不仅对你的健康和寿命有益处,而且即使在你处于困境的时候,你也会感觉良好。”时时牢记目标,并将它化为行动,就是将人生导向成功之路的秘诀,必能为你的人生开辟一个崭新的境界。
    理想的定义,是最上乘、极精美、是止于至善、日新又新。大凡饶有作为的人,无不具有超人一等的理想;而其行动,亦必循其理想方针向前迈进,使之配合理想目标,日渐接近成功的终点。美国海伦·凯勒论及理想信念时说:“当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。”
    经销过木材和家具的威廉·波音,观看飞机特技表演后,对飞机特别感兴趣。他前往洛杉矶学习飞行技术,产生新的想法:制造飞机!
    他与一位海军军官合作,组织他那家木材公司的木匠、家具师、钳工来组装飞机。经过多次失败和不懈努力,将第一架飞机制造出来,并驾驶它在水上试飞。通过这次试验,波音索性将木材公司改成飞机制造公司,专心研制飞机。今天,全世界有上千架波音公司生产的飞机翱翔在万里蓝天。
    诸葛亮身在隆中时,躬耕垄亩,心系天下风云。他刻苦读书,学问日渐精深。一次,诸葛玄对他说:“你学问有成,应有所作为。荆州刘表看在我的面子,他会收留你。”诸葛亮说:“我的才能只是小有所成,如果轻易出山,可得一时的富贵,但终不是我的志向!”
    诸葛亮志存高远,非同一般,躬耕苦读10年,满腹经纶,广泛结交名士,寻找明师指点。他立下自己的人生目标,要像齐国名相管仲和燕国名将乐毅那样,把自己的文韬武略献给统一天下的大业。换言之,诸葛亮的政治抱负和人生理想乃是廓清四海,一统九州,从而建不世之伟业,立盖世之奇功。
    人生理想从内容来说包括:生活理想、职业理想、道德理想和社会理想。这些理想内容不同,层次不同,构成一个理想价值目标体系。随着时代的发展,历史的进步,人们在实践中总是不断加深对客观规律的认识,提出新的理想并为之奋斗。
    1835年秋天,马克思在中学毕业试卷中,阐明他的伟大抱负,“人只有为同时代的人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美”。马克思在30岁时,同28岁的恩格斯写了《共产党宣言》,揭开了人类历史新篇章。 
    以毛泽东为代表的中国共产党人,从嘉兴南湖启程,把理想化作信念,以镰刀和铁锤创新革命,用红色点燃民族的希望,载着进步与追求,迎着荆棘和坎坷,挽救中华民族于水火,用鲜血染红旗帜,爬雪山、过草地、涉沼泽、眠雪野,终于完成了惊天动地的革命壮举,把红旗插遍中华大地。
    自从盘古开天地,三皇五帝到如今,有这样的无以伦比的革命壮举吗?有如此扭转乾坤的神奇伟力吗?有这样伟大辉煌的成就吗?没有!中国的历史进入了新纪元,沧桑的华表有了尊严。
    领导干部一旦树立了正确的、远大的理想,人生就有了崇高的目标,就有了人生的准确定位,他们的官德修养才有自觉性和持久性,就会为了实现理想而发挥更大的心力,挖掘自身的潜力,时时牢记目标,在思想上扎根,将它化为行动,为人生开辟坦途,人生的光辉至此粲然可见。
    任何理想的实现都离不开对理想追求的实践。理想之所以能够成为一种推动人生实践以创造美好生活的巨大力量,就是由于它具有实践性。它不是停留于主观领域,而是进入人们改造世界的活动,化为人们行动的热情和意志,成为一种实践的力量。没有实干精神,任何理想信念都将化为泡影。
  《雪山之子》描绘孔繁森:“犹如一轮太阳,他在地球第三极的冰天雪域间洒尽了自己的光热,创造了生命的辉煌。犹如一枚月亮,他在沸沸扬扬的喧哗尘世倾注了明净人寰的清辉,永驻在高原雪山。”
    人们常说崇高理想是强大的精神支柱,就是因为有了坚定、正确的理想和信念,无论什么艰难困苦都是压不垮的,都能挺得住。
    有什么样的理想信念,就有什么样的执政行为。理想信念失去了,犹如苍鹰折断了翅膀,必然招致“邪气附身”,就会出一系列的问题。有些党员领导干部对党的理想信念产生了动摇,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,台上讲慷慨正义之词,台下想升官发财之路,平时干肮脏龌龊的勾当,正是官德失范的表现。
    从近些年来查处的腐败分子的忏悔来看,丧失理想信念是他们违法犯罪的最根本原因。贪权、“弄钱”的欲望产生,理想信念也就从根本上产生了动摇。精神支柱的坍塌,政治道德的滑坡,只讲索取不讲奉献,只讲人情不讲原则,只讲关系不讲党性,只讲义气不讲正气,就必然会自食其果、身败名裂。
    许多事实说明,理想的动摇是最危险的动摇,信念的危机是最致命的危机。没有坚定的信仰,领导干部很可能在大是大非面前,在光怪陆离的物质引诱面前迷失方向,误入歧途。
    坚定共产主义的理想和信念,是一代代共产党人一生中政治修养的要义,战胜艰难险阻的精神支柱,开创伟大事业的力量源泉,拒腐防变的思想武器。领导干部的理想信念决定其政治观点、政治立场、政治觉悟、政治辨别力。
    习近平同志在中央党校2010年秋季学期开学典礼上的讲话中指出:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。” 
    我们应当经常审视理想信念的坚定性。要经常问一问自己:参加工作是为什么,当上领导干部应当做什么,将来身后留点什么?
    拥有理想信念的人生是幸福的,而没有理想信念的人生则是痛苦和可悲的。理想信念对于人生至关重要,它在人生实践中起着重要的不可替代的作用。 各级领导干部分布在全国各地,工作在各行各业,生活在群众之中。理想使奋斗生辉,追求使人生更美。每一名领导干部都应当坚定理想信念,不负重托,不辱使命,在投身于中国特色社会主义事业的伟大实践中实现人生价值。
 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 【 点击次数:2546 文章录入:博纪宣    责任编辑:博纪宣 】 
     
     

    ©2017 版权所有:中共博山区纪律检查委员会 博山区监察局 鲁ICP备05054409号
    地址:山东省淄博市博山区县前街38号(255200) 电话:0533-4110112